南昌大学MPA教育

办公室电话:0791-88314912

办公室电话:0791-88318041

 

MPA教育中心简介

发布时间:2016-07-04

MPA教育是专门为各级政府部门和非政府公共机构培养高层次、应用型、复合式管理人才的专业学位教育,被誉为“高级公务员的摇篮”。南昌大学是江西省人民政府和教育部共建的国家“211工程”重点建设大学,是全国第二批和江西省首个MPA研究生招生权的单位。南昌大学MPA教育中心是南昌大学MPA项目教育教学指导机构,主要承担MPA课程设置、学分设定、项目合作、发展规划等重大战略决策。自成立以来,紧密围绕着“立足地方政府,服务基层社会治理创新”的办学理念,立足为地方政府培养优秀高级公务员队伍,是全国MPA教育最具实力和影响力的办学单位之一。截至2016年12月,已向社会输送了1500余名高素质的公共管理人才。

根据我国公共管理实践范围宽泛的实际情况,结合南昌大学作为综合性大学的多学科特点,中心先后开设了地方政府管理、社会保障管理、公共财政与税收管理、土地资源管理、公共事业管理,以及地方政府管理与社会治理创新研究方向,有针对性设立基层公务员培训课程。今后将根据江西省政府治理实践发展对公共管理人才的需求,对专业方向进行进一步调整和优化。

南昌大学MPA教育中心师资力量雄厚。中心依托公共管理学院管理学博士点和行政管理一级硕士点较强学科优势和师资力量,整合全校相关专业的优质教学资源,选聘具有扎实理论功底、丰富实践经验的政府部门和其他公共机构的中高层领导干部,组建了一支精良的专、兼职相结合的师资队伍。

MPA教育重视教学内容、方法、手段的革新。注重采用启发式、研讨式等多种教学方法,把课堂讲授,研讨、案例分析、模拟训练和社会调查多形式有机结合,重视和加强案例教学,加大学生务实型能力的培养。在确保优质课堂教学的基础上,重视为MPA研究生提供各种高水平的系列讲座和专题讲座,设立“百佳讲谈”,使学生及时了解公共管理实践中的问题,增强理论与实践的相互结合的能力。

江西崛起需要人才,江西崛起期盼人才。南昌大学MPA教育正是适应这种需求的广阔教育天地。我们相信,在MPA这个新的平台上,将会源源不断地造就一大批适应现代公共管理要求的高级人才,成为支撑江西人才发展战略的重要支柱。我们同样相信,有志于从事公共管理的各路英才能够在南昌大学MPA教育中心这块人才培养的沃土上成长为高层次、高素质的管理精英,在社会发展的大潮中搏击风浪,实现理想,创造人生的辉煌!