南昌大学MPA教育中心

首页» 新闻中心

我院在全国研究生公共管理案例大赛中创历史佳绩

4月25日,由海南大学承办的第五届中国研究生公共管理案例大赛决赛顺利举行,我院MPA代表队在此次大赛上取得历史最佳成绩,共斩获7个国家级奖项:其中“特等奖”(全国亚军)1项、“二等奖”1项(全国32强)、“三等奖”2项(全国100强)、“优秀组织奖”1项、韩艺教授获“优秀指导老师”、“萤火”队长周子益同学获“最有价值队员”。

中国研究生公共管理案例大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,旨在通过案例大赛,引导广大研究生尤其是公共管理硕士(MPA)专业学位研究生关注我国公共管理实际问题,提高其运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力,同时,进一步推广案例教学方法。此次大赛由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同主办,今年共有186所高校参赛,共提交1884个案例。

我院自去年10月赛事启动以来,积极组织队伍参赛,共组织了29支参赛队伍。经过初赛匿名评审,共有4支队伍从全国一千多支队伍中脱颖而出,进入全国100强,其中韩艺教授指导的2个案例进入全国32强,直接入围大赛决赛。

在25日的大赛决赛上,经过层层角逐和激烈比拼,两支进入决赛的战队均斩获佳绩,其中“萤火”队在总决赛上获得亚军(全国“特等奖”),“笔耕不辍”队荣获全国“二等奖”。此次参赛获奖,说明了南昌大学MPA有实力站在全国公共管理最高领奖台上,已形成一定的品牌特色和影响力,极大地彰显了我院MPA教育近年来的先进理念、改革成效和强大实力。

队伍名称

案例名称

队员

获得奖项

萤火

基层大数据运用缘何不显“天赋”反“添负”?——南新市苍霞社区“指尖上的形式主义”考察记

韩艺

周子益、戚文丰、胡晓瑶、王明旭、许靓浛

全国亚军、特等奖

笔耕不辍

基层文化活动中心“铁将军把门”现象何时休?——L村文化活动中心建设的兴衰记

韩艺、梁波

石可寒、庞嘉莘、万绍鹏、吴丽蓉、吴智婷

全国32强、二等奖

渔舟唱晚

彭蠡之滨 渔舟唱晚——“禁”退维谷,渔民“岸”靠何方?

韩艺

罗飞、刘书奇、温宇勤、余燕、吴艳蓉

全国100强、三等奖

滕王阁序