南昌大学MPA教育中心

首页» 新闻中心

强学风,提素养,促发展 ——我院MPA中心举办学术规范与毕业论文写作专题讲座

为持续加强科研诚信教育和学术规范指导,营造良好学术氛围,保障研究生培养质量,3月14日下午,MPA教育中心举办了“学术道德与学术规范”主题讲座。此次讲座邀请了南昌大学研究生工作部副部长陈世中老师,面向2021级MPA进行专题授课,讲座由公共政策与管理学院副院长、MPA教育中心主任韩艺教授主持。

学以立德,以学致用。陈世中部长从“科学道德和科研伦理、学术规范和论文写作、论文查重和违规案例”三个方面进行剖析。通过列举系列真实案例、分享实操经验,详细讲解了学术不端行为界定、毕业论文的写作规范、文献调研的方法技巧和文献管理软件应用等重点内容,教育同学们要崇尚严谨求实学风,树立学术诚信及规范意识,正视论文查重和论文抽检,全面提升研究写作质量。讲座现场气氛热烈,MPA生认真听讲并做好记录,讲座后纷纷表示对学术规范有了更深入了解,对学术失范行为表现有了更清晰认识,同时也进一步开拓了学术视野与研究思路。

此次讲座利于MPA生深刻理解学术道德,预防学术不端行为,提升论文规范与写作水平,增强创新意识和提高文献知识检索能力,为营造良好学风,建设科研诚信道德起到了积极作用。未来MPA中心将继续搭建论文写作与学习研究的交流服务平台,不断助力学术规范与研究水平的提升。

供稿:黄鹏 (2021级MPA研究生)