南昌大学MPA教育

办公室电话:0791-88314912

办公室电话:0791-88318041

 

  • 当前位置:
  • 首页» 学术动态

社工发展,得益理论 ——记社会工作理论的整体框架及最新发展学术讲座

发布时间:2017-05-11

   (公共管理学院记者团 记者 杨霓敏)3月27日下午3点半,公共管理学院于法A201召开了主题为“社会工作理论的整体框架及最新发展”的学术讲座。山东大学残疾人事业发展研究中心主任、香港理工大学社会工作博士葛忠明应邀担任主讲人,公共管理学院副院长尹利民、社会学系主任袁小平、社会学系教研室主任魏丹出席了本次讲座,参加本次讲座的还有社会工作专业各级学生。

        葛教授主要从三种取向的社会工作理论及其发展趋势对本次讲座主题进行阐述。社会工作理论的整体框架包括个人、社会和关系三种取向的理论。首先,葛教授列出了有关个人取向的社会工作理论,其中主要包括精神分裂理论、心理动机理论、精神分析治疗理论、行为主义以及认知理论五大方面;他还提出个体行为出现问题的原因源于个体本身。其次,关于社会取向的社会工作理论,葛教授指出人是社会问题的承载者,人替社会背负问题,并且认为社会存在的问题会具体到个人身上;同时,他还指出批判社会工作的三种视野包括将其看作进步事业、将其看作资本主义再生产工具以及将其看作矛盾综合体。随后,葛教授就关系取向的社会工作理论指出个人的问题是围绕个人与环境的关系来定义的,他还强调了生态系统理论的重要性。最后,对于社会工作理论的发展趋势,葛教授提出了“后现代”取向的社会工作理论主要以叙事治疗为主,他举了科学家关于讨论太阳系行星数量的例子来说明科学家的理论在于创造事实的观点,指出科学家的话语也不过是在说故事,以此来论证叙事的重要性。

        袁小平主任对葛教授的讲解表示感谢,指出葛教授的报告为学院社工专业未来课程的开设提供了思路;同时强调了社工的发展需要理论上的突破。

(摄影记者 李小莹)