南昌大学MPA教育

办公室电话:0791-88314912

办公室电话:0791-88318041

 

  • 当前位置:
  • 首页» 新闻中心

2016年全国MPA专业方向课 “公共部门人力资源管理”教学与案例研讨会

发布时间:2017-05-05

     (公共管理学院记者团 记者 矫雨晨)11月12日至11月13日,2016年全国MPA专业方向课“公共部门人力资源管理”教学与案例研讨会在南昌大学前湖大厦国际学术交流中心正式召开。本次研讨会由教育部学位与研究生教育发展中心和全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合举办。

        出席本次研讨会开幕式的嘉宾有全国MPA教指委委员、国家人社部教育培训中心主任蔡启明,长江学者、南昌大学副校长辛洪波教授,中国人民大学公共管理学院方振邦教授、刘昕教授,西北师范大学社会发展与公共管理学院孙健教授,中南财经政法大学公共管理学院陈芳教授,南昌大学公共管理学院党委书记曾晓平书记,南昌大学公共管理学院院长彭迪云教授,南昌大学公共管理学院教学副院长尹利民教授,全国MPA教指委秘书处陈海鸥女士以及其他兄弟院校代表。本次论坛分主、分两个会场,共四个单元。除分组讨论以外的环节均在主会场举行。
        11月12日上午八点半,研讨会随着南昌大学副校长辛洪波教授的致辞正式开始。辛教授首先对全国MPA教指委员会对南昌大学的信任致以衷心的感谢并对莅临的专家学者表示热烈欢迎。接着他表示本次研讨会不仅体现了对完善公共管理学科建设、加强师资队伍建设、提高MPA教学力量的共同追求,更反映了经济社会发展的现实需求,同时与我国加快转型、改革创新的治国方略息息相关,有利于关键人才的培养。
        接下来,国家人社部教育培训中心主任蔡启明通过分享自己的求学经历,总结出要踏实工作、真诚待人的为人处世之道;并告诫在座的专家学者在发展公共管理学科时要注重与时俱进,与治国方略相协调,不要忘记追求目标,不要迷失方向。最后,蔡主任对本次研讨会提出了交流好、修整好、保护好的要求,并颁发授课专家聘书。
        在稍作休息后,来自中国人民大学公共管理学院的方振邦教授和大家分享了对于公共部门绩效管理的教学经验与独特见解,其中最令人印象深刻的是他自成一派的理论体系。方教授利用平衡积分卡中国化模式的构建创新公共部门绩效管理,并以TOYOTA、宝马、IBM等知名企业的绩效管理模式为例阐述了平衡积分卡的主要特点和战略性人力资源管理的主要职能及其关系。
        此后,西北师范大学社会发展与公共管理学院的孙健教授、中南财经政法大学公共管理学院陈芳教授、中国人民大学公共管理学院刘昕教授也分别就领导科学与艺术、公共部门人员甄选与测评、公共部门薪酬管理三个主题与在场嘉宾进行了教学经验的分享与交流。同时各兄弟院校的代表还分为三组对教学体会、提升途径、MPA未来的发展趋势和如何与实践结合等课题进行了持续热烈的讨论。现场学术氛围浓厚,令人受益匪浅。
        研讨会的时间是短暂的,对于学术的追求却是永无止境的。本次“公共部门人力资源管理”教学与案例研讨会将会为公共管理学院的学科完善及师资力量建设创造新的机遇和发展,为公共管理学院学位研究生的未来创造更好的培育环境。
(摄影记者 曹露丹 刘姿帆)